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BON NADAL - FELIZ NA VIDAD - BON NADAL - FELIZ NA VIDAD - BON NADAL - FELIZ NA VIDAD - BON NADAL ~ FELÍ
NAVIDAD EN LLORET
d'olla", como primer plató. Es un cocido
que lleva carne de ternera y gallina, butifa-
rra y "pilota" -hecha con los mismos ingre-
dientes que las albóndigas-.
Como segundo plató, se sirve el pollo o
capón relleno. Cocinado generalmente en
cazuela de tierra. Previamente se ha in tro-
ducido en su interior: butifarra cruda, ciruer
las y pifíones, que proporcionan un estupen-
do sabor.
De postre estén los sabrosos turrones, de
toda clase, manjar que no falta en la mesa
de ninguna família catalana para completar La simbomba.
el tradicional menú
Los vinos, durante la comida, suelen ser *~ •^ —,
de cosecha pròpia, donde priva la vid, o ad-
quiridos para el consumo del afío. En los
postres se toma el vino "de la bota del racó"
un vino rancio celosamente guardado para
estàs fechas, y acontecimientos importantes,
como un verdadero tesoro. En éste se moj'an
las clésicas "neulas" o barquillos. Quizó
precisamente en los vinos es donde se han
alterada més ostensiblemente las costrum-
bres, con la introducción de caldos embote- Escudella i carn d'oUa
Pegells al forn
llados y la sustitución del vino rancio por el Emanida Nadalenca
champafía. •
Pollastre Rostit
La sobremesa del festín navideffo es con Turrons i neules
Fruita
toda seguridad lo més agradable que tiene
•• •
la celebrauión, y una confirmación de la sa-
Vi novell
na alegria e intimo recogimiento familiar Garnatxa i Champany
de la festividad. '^^éotàt^-f^ze
Todos sin excepción, can tan las "nadalas" 6 LLORET GACETA -
hasta que las voces comienzan a languidecer
Entonces los miembros de la família: abue'
los, padre e hi jos, se agrupen /unto al fue-
go del hogar.
Sin més luz que las llamas de los chispean-
tes troncos, se inicia una larguísima conver-
sación, en la que se intercalan las graves vo-
ces de los mayores y las céndidas y atrevi-
das de los pequefíos con sus interesantísimas
preguntes. Los unos rememorando vivencias,
histories o leyendas; los otros exponiendo
el presente, y los més pequefíos forjéndose
para el futuro, con la experiència de los an-
teriores.
Fuera, el dia ha quedado atràs y la no-
che se ense/forea de la tierra, mientras la es-
trella sefíala el Camino...
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