Page 6 -
P. 6

6 E L LLO:ij,ETENSE

            Cnó N I CA GE K E RA L .                                 cula en 1.28 '1,800, m illones de r eales. E l capita l de c ul-
                                                                     ti vos e n '18 1,000 m ill ones de r eales . E l r e ndimie nto
    Estadistica sobre et. tabaco .-Tanto Ja produc c ión             anua l e n 257,800 mill ones ºele rea les. De modo que e l
como e l consumo del ta baco e n e l mundo es enorme,                prod uc to medio a nual es de 5.67 por 100.
y las can tida des que puede n figurar relativas á. es te
producto a g rícola es do s uma y d ifícil apre~iaci ó n.                 Francia' tie ne tie rras por 320,000 millones de rea -
Falta n da los positivos so bre c::.ta es tadística, ta nto m ás     les, y obtie ne un r endimie n to de 38,000 m illones de
difíc iles, c uanto que se ig nora n los de Asia y Africa,           reales: producto medio a nua l, 8.42 por 10é>.
donde ta nto se fum a .
                                                                          En Ing lc.t te rra e l va lor de las tie rras es de 250,000
    La producción gene ral se ca l c~l a sea de 190 m illo-          mi llones de reales; producto a n ua l 3G,OOO mi llones:
nes de k ilógramos e n As ia , '140 m illones e n Europa ,           tanto por c ie n to me dio a nua l, G.84.

124 millones en América , 12 mi llones en Africa,                         En Amé r ica e l va lor de las tie r ras se eleva á
500 ,000 kilóg ra mos en A us tra lia ; total genera l               200,000 millones de rea les; produ c to anua l, 36,500
466 .500,000 kilógra mos. Fra ncia produc ía e n 1835                m illones: tanto por 100 medio a nua l 5 .88 .
a pen as 13 mi ll ones, y e n 1869 llegó á. más de 32 mi-
                                                                          En Ita lia e l v a lor de las tie rras asciende a 100,000
                                                                     m illones de rea les; produclo a nua l, 14.200 mil lones :
                                                                     tantq por 100 medio a uual 4 .20.

ll o n es .                                                              Estas cuatro na c iones re prese nta n por s í solas los
     Los pa íses de nde tie ne m ás importan cia el consu-           3/~ del ca pita l e n tierra s de E u ropa , ó sea 970, 000 mi-

mo son : Bé lg ica 250 k i lóg ra mos por indi viduo; Ho-            l lones, y la mita d de la re nta a nual, 6 sea n 122.700,000,
la nda 200; Ale mani a 150; A us tri a 126; No ruega 102,05;         s ie ndo e l ta nto por 100 me di0 a nua l de las c uatro G.33.,
Dinamarca 100; Hung ría 94 ; Hus ia 83,3 y Fra ncia e n
novena l inea. Donde ménos se fum a es e n Ing laterra,                  Es una desgrac ia q ue cuando se trata de da tos agrí ·
.()2 kilóg r a mos , Ita lia 57; S uecia 64; y Es pa1i a 19 .
                                                                     colas de Es pa 11a , ó ho y qu e co n rcsa r que n o existe n 6

                                                                     q ue no me recen tocla la fó, q ue seria de desea r .

                                 C-0                                                                               ©t:~

    Estadistica sobre la Ceroez-a.-D<3 los da tos presen -               Mej oram.iento !J conser vación de los vinos !/ de las
tados en el Cong reso de ce r veceros france ses , r esu !La         sidras por el frio.- Si se hace co ngela r e l vino e n e l
que exis ten ac tua lmente en E urnpa un as 40,000 ce r -            in vie rno y se se para la pa r le congelada de la par te lí-
v e cerías que sumin is t ra n por ario ce rca de '102 mi llo-       quida , s e oh.ser va que es ta con s tituye u n vino muy
nes de h cctúlitros de ce r veza; de éslos se fa brican e n          supe ri or , de excele nte sabor y m á s a lcohó lico; y ade-
la G r a n Brelaiia 3:>.Ci82,5Q l ; e n P ru s ia 15.IJS9,900; e n   más el vino se conserva muc ho ml'j or .
Baviera 11.8G2,59 1; e n Aus tria Ll.l80,G89; e n F 1·an-
c ia 7 .000,000; e n R us ia 1.200,000 . Do11tle a :l!a nza m a-          Po r la co ngelación , el a g ua se solidifica, y queda
-yor consumo es e n Ba vier a, c u yo términ o es de 269             la pa rte a lcoh ólica , ·Y los demás p.rin cipios ese ncia les
l itros pl.l r a iio y por ca beza . E n Bé lg ica es de 149 li-     a l vin o, in tac tos e n la pa rle líquida ; y si se esplica las
tros; e n I ng la terra, de 1't3; e n e l I mperio A le má n, de
91t; e n Escocia, <le 44; e n Jrla ncla, de lt2; en Ilola ncla,      muy super iores condiciones que a dqu iere e l vino. En
 de 37 ; e n Aus tria, ele 37; e n Franc ia , de 21; y en R u-       c ua n to ú. su co nse r vac ión, se ex plica por que los gér-
s ia, dP. 3.
                                                                     menes se des trúyen.
                                                   ~                      Fundado e n esto un i ng enie ro ele Orán !\fr. Cu i-

     ·ventajas de la siembra tempr an.a.- R ec ic n tes ex-          11e t, ha Ideado un procedirnie nlo pa ra obte ne r este re-
 perie ncias vei·ifica cla s e n In g la terra por los ag ricu lto-  s ultado por medio de un a maquina que opera la con-
 r e s Fe de1·ico U aber la ud y :Vl r. Thiel, h a n ven ido á <le-  g e lac ión del v ino por e l vacío e n un c ilindro. E l vino
 m ostr ar de una mane ra incon trove rti ble q ue no sólo           mej or ado sale dej a ndo los pedazo~ de agua congela da.
 disminu yen las cosec has e n r azón directa de la mayor            Resulta muy claro y limpio y s in los gérmenes que
 6 me nor torda n zu ele la sie mbro, s ino que ta mbié n e l         pr ovoca n s u a lte ración; de lal modo, q ue a de mas de
  peso del g ra no s u fre u na gran dis minución en los ce-         mejorar las condicio nes de l v ino, co ns til.ti ye un pro -
 r eales de seme n ter a ta rdío, sobre toLlo el c ente no y e l     cedimic uto de con ser vación que reem plaza a l ca le nta-
  !rige. :>.Ii l g ramos de trigo ig ua l ha n presen tado u na       mie n to de los viuos que h oy se empica pa ra este ob-
 difer enc ia de peso de 12 g ram os desdo la priruera h as-
 ta la q uinta cosec ha, por e l orden en qu e se r ealiza-          jeto.
  r on.                                                                   Para la s sid r·as puede le ne r gran a pl icación esle

       El a rg ume nto e n favor de la seme nLe rn te mprana          procedimiento, por que as í resu lta rá n, más a lcohó li-
  no puede, pues, ser rnils co ncl u ~1c11 Lc, y bue no ser ía        cas y po<l ra n conse r vai·se. De desea rse es que se ha-
  q ue nuestr os agr ic ultores hicieran p or s i propios los         g a n expe rienc ias en las s idras, y ver si dá e l mis mo
                                                                      r es ul ta do que e n los v inos.
   ensa~·os.
                                                                                                                    @;:'1.l
      Jfás estadistica. -Son inter esan les los s ig uientes
  dalos sobre e l valor de la tie rra e n Europa, por mús                 Esp~íismo solar co ncentraclo.- Un nor te a merica-
  <1ue se trata ele trabajos estadísticos, te ngamos e l sen -        no aca ba ele in ven ta r e l apa ra to que e n e l cl'ia puede
  tirnien lo de c¡ue Es patiu b rille por su a usencia .              da r idea exacta de l que se cue nta e mpleó A rqu imides
                                                                      on S irac usa pa ra quemar la flota e ne miga, s itiadora
       El valo r de la tier1·a cuHivalla en E uro pa se cal-          de d ic ha ciuda d.

                                                                           Cuaren ta es pej os de peque ñas dime ns iones expues-
                                                                      tos a l sol y mci tados sobl'e un caJ;a lle Le, concen tra n e n
                                                                      u 11 pun to Lodo~ sus r ayos re fleja dos, las d is.tancia s se
   1   2   3   4   5   6   7   8