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EL LLORETENSE.
funcionar durante las ferias de S. Narciso en dicha Para destruir los gérmenes.de fermentación de un
capital. . . ' •'• vino, se eoipleá la calefacción del mismo á una tem-
,perátf%aSl¡e 75 grados: que desorganiza el fermento y
Creíamos que por ser publicacfó'fe(|&fé vé la lili evita suBtfe^oluciones suéesiyas y progresiva marcha
tan de tarde en tarde, ELLLoaETENSEÍiiibiera estado de fe alteración del caldo. La calefacción del vino se
á salvo de lasfaltas de regularidaderifCprreos que és- efectúa aUíaño de maría, ó en botellas cerradas den-
te ramo comete con otros periódicos; pero nos hemos tro de una estufa cuyo calor sea el indicado anterior-
equivocado: EL LLORETENSE, se deja de entregar á los mente, empleándose al efecto diversos aparatos, algu-
señores suscritores de Barcelona, llegando hasta él nos ideados por M; Pasteur, que ha practicado curio-
panto de PERDERSE EL PAQUETE que tíontenía el sas y repetidas experiencias sobre este particular.
número 19 y que remitimos á un amigo nuestro para
que se encargase de la distribución en la Capital del
Principado DONDE LOS CARTEROS ISO TIENEN Á Semilla de-maix elegida para sembrar.—El Ame-
BIEN DISTRIBUIR IMPRESOS POÍfNO SUBIR ES- rican Agriculturis contiene sobreestá importan te cues-
CALERAS SIN PERCIBIR 5 CÉNTIMOS. tión los consejos siguientes de un cultivador antiguo:
¿Cómo es que ninguna queja hemos -recibido de •La elección de las espigas destinadas para semilla
debe principiar ló más temprano posible. Se escogen
Valencia, Madrid, Guadalajara, Alicante, Sabadell, desde luego los tallos y plantas más perfectas, cuidán-
dolas especialmente. Por lo general, un agricultor in-
ni otros puntos donde tenemos buen número de sus- teligente puede proporcionarse así semilla superior á
la ofrecida en venta. Según la variedad, se cosechan
criciones?... . 40 hasta 100 y aún 120 hectolitros por cuadra; de con-
siguiente; no hay otro cereal que más remunere los
La causa, Sr. Administrador de Correos de Barce- cuidados dedicados á la elección y cultivo de la semi-
lla capaz-de rendir cosechas máximas.
lona, la causa está en esa Oficina, y seria bueno que
Escogidas las plantas más perfectas, se marcan
V. se sirviera imponer las prescripciones Reglamen-
tarias al personal á sus órdenes que asi menoscaba el
buen nombre de un servicio tan sagrado y necesario
como el postal, ocasionando serios perjuicios á las
empresas y particulares.
¿Se nos escucharé?... Allá veremos. con.Uñ cordel las espigas más ljenas, gruesas y me-
jor formadas, dejándolas madurar en el tallo mismo.
Para sacarlas después por completo deben formarse
CRÓNICA GENERAL. ataditos, colgándoles en un lugar, seco y ventilado, y
n.ó desgranando las espigas sino poco antes de la siem-
bra, para que los granos no sufran por la sequedad
ejccg.siva.JleL aire. <j -\ .•
Copiamos de la Revista del Instituto Catalán de ~ íSsco$8hdo espigas de plantas qae llevan dos¿ tres,
San Isidro.—-,Calef'accióndel vino —Los vinos de pas- ó más, contándose las hileras de granos, rechazan- '
to suelen sufrir alteraciones que perjudican notable- dose las espigas que tengan menos de doce y eligién-
mente su conservación, y puteden ávéf jarlos en tér- dose entre" estos granos escogidos solo los má8 sobre-
minos que no sean utilizables, ó por lo menos obligan salientes) sé puede llegar dentro de breves años á for-
á los cosecheros á vender sus caldos; anticipadamente marse una semilla que llene todos los requisitos de es-
ó con depreciación. Si en los mostos predomina el azú- te cereal; «I más hermoso, más nutrido de cuantos se
car, los vinos pueden fácilmente conservarse sin alte-, eaíttVan en los países meridionales, dotados de un cli-
ración; pero sí la materia albumirioidé está en exce- ma caluroso y luminoso.
so, parte se invierte en la descomposición del azúcar-
y otra queda en el seno del caldo, produciendo luego Los principios empleados por los ingleses para me-
su alteración; las modificaciones de los principios al- jprar los animales por la selección de la raza y fami-
buininoides del vino son el origen de sus alteraciones., lia, han sido aplicados con buen éxito por los norte-
favorecidas por la presencia de vegetaciones parási- americanos en la cosecha de semillas sobresalientes de
maíz y sorgho.
tas que obran é manera de fermentos, descomponiendo
y dando mal sabor é los vinos. Conglomerados de corcho.—En la última exposi-
Estos gérmenes microscópicos flotan en el aire, y ción celebrada en_R_o_uen ha figurado un producto cor-
conviene, por lo tanto, librar al vino de su acción- choso, elaborado en la fábrica de Serivener f Gay de-
acondicionándolo en botellas herméticamente cerra-; Brissard, de composición diversa, según el uso á que
das, cuya circunstancia es muy importante para que sé destine, pero cuyo elemento principal es el serrin
un vino de buena clase no sufra alteración en el t r a s - de corcho. Este producto tiene las ventajas de ser muy
curso del tiempo. Los tapones deben ajustar bien y ligero imputresible, mal conductor del calórico y del
después y de bien cerrada la botella, debe capsularse sonido, y que arde: difícilmente, circunstancias que le
con esmero. En las bodegas lóbregas, se desarrollan dan gran valor para múltiples aplicaciones, como pa-
criptógamas que pueden llegar á mezclarse con el vi- ra revistir tuberías, proteger los edificios contra c a -
no de los toneles, si no se guardan las debidas pre- lores excesivos, para aislar los aparatos de fabrica-
cauciones al vaciar y hacer los trasiegos de unas á ción de cerveza, y en general de todos los que con-
otras barricas. venga tener al abrigo de humedad y cambios de tem-