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ABIERTO TODO EL AísíO EXTRA5Í0 FENOMENO MARINO
El pasado domingo dia once de Abril, los sub-
DISCOTHEQUE marínistas lloretefises pudimos observar a escasos
RECUERDE; metros de profundidad, una gran acumulación de
VI NOCHE DEL DEPORTE extrafíos animales traslúcidos de las mas capricho-
DIA 26 DE MAYO DE 1.976 sas formas.
'TL MAR" Algunos eran como puntos de luz que se
unían en largos cordones de hasta 50 metros de
• 4 LLORET GACETA- longitud. Otros, como transparentes cnistàceos, del
tamafio de un pufío, con largas antenas y cuya
transparència permitía observar en el interior de
sus cuerpos un gran movimiento quizà digestivo.
Había como grandes amebas y también grupos que
se unían en formas que recordaban una cadena de
bicicleta. En fín, formas para todos los gustos,
siempre semitransparentes.
Otras veces los habíamos visto però no en tan-
ta cantidad.
En general no son urticantes y según un amigo
que se los come tal cual, abriendo la boca en el mis-
mo fondo del mar, son bastante apetitosas.
Alguna vez he pedido información y las res-
puestas han sido muy vagas. Voy a atreverme a dar
una explicación lògica, però reconociendo mi igno-
rància les ruego la pongan en cuarentena.
La base del alimento en el mar lo forma el
plàncton vegetal ( Fitoplancton ). Es microscópico
y a màs de producir el oxigeno del mar y gran par-
te del de la tierra, forma como una pradera flotante
en la que pastan organismos superiores.
El plàncton vegetal debe mantenerse a escasos
metros de la superfície, pues le es indispensable la
luz del sol. Es lógico suponer que los animales que
se alimenten de él, los encontraremos también cer-
ca de la superfície.
Creo que los extraflos organismos que vemos,
forman parte del plàncton animal ( Zooplancton )
y son en cierta manera.herbívoros que se alimentan
; de estàs praderas para nosotros invisibles.
^ÍO;obServamos que naden, sinó que flotan a
merced. 4e la corriente. Es de suponer que una vez
• bien gordos serviran de alimento a otro estrato de
animales màs superiores.
El que veamos estos seres, creo que es una
buena noticia, pues su existència signifíca alimento
y atracciòn para los peces. La riqueza pesquera de
una zona, depende mucho de su riqueza planctóni-
ca. ; Enhorabuena !
Josep Bernat. C.R.I.S. Lloret