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CONTINUACION
EL PUIG DE CASTELLET
LOS PRIMEROS LLORETENSES
^ _ a manen de sujetar el "sagum" ibérico era distinta: foras halladas para esta uso y que se las designa específica-
los romanos lo ataban sobre el hombro derecho, los índige-mente para salazones. A mi modesta entender opino que en
nas sobre el pecho (4). nuestro pueblo queda un testimonio fenomenal de aquel
virtuosísimo ibero en las salazones y es las anchoas en sal.
LOS MEDIOS YMODOS DE VIDA Depositadas en la vasija en capas sucesivas de anchoas y sal,
La vida del pueblo empezaba con el alba, saliendo los con la correspondiente adicción de pimienta, dejéndolas
hombres para el campo y termin^an con su vuelta al cre- reposar un afío, adquieren ese privilegiada sabor que las
púsculo (51. hace incomparables, sobre todo si son acompaffadas por una
El olivo, la viffa y las higueras abunden en la costa derebanada de pan con toma te y un buen vino de la tierra.
Levante (6); es por ello que se ha pensado en que la riqueza Pera mucho més importante que las referències escri-
de nuestros iberos consistia en el cultivo de los dos prime- tas son los hallazgos arqueológicos, como demostración evi-
ros. El liinite septentrional de la vid llegaba hasta Ampurias,dente de hasta qué punto era importantísima la agricultura
mientras que los olivos alcanzaban desde el sistema Centraeln, los medios indígenes rurales.
en el interior, hasta los Indiketes en la costa. Esto se confir- Nada mejor que relacionar los instrumentos agrícoles
ma por la cita de que a Hispània afluyó mucho dinero por que han aparecido en los diversos yacimientos de la provin-
la exportación de aceite, vino, cereales, tejidos, etc. (7). cià y región, para tener una idea concreta de hasta qué pun-
Se alaban los vinos procedentes de la Laietania, tie-to los pueblos ibéricos dominaban la tècnica del cultivo de
rra vecina nuestra, situada al otro lado del Tordera (8) y losus tierras.
de Tarragona, entre otros; sabi'an como conservar la cerveza Azadas y azadones( aixades y tavécs) (a). - Alcotanas
hecha de trigo mojado, conocian el ricino, las aceitunas se- y mochas ( escodas i esmusses ) (b).— Escardillos ( cavegue-
cas, peras, ciruelas y otras frutas; incluso se refieren a qulles ó caveguets) (c).- Leganés (llegons) (d).- Azuelas (ai-
en Hispània los higos verdes se ponen al sol para secar y luxe-es).- Horcas ( forques ) (f).- Rastrillos ( rampins ) (g).-
go se les da forma de estrella o flor, los amasan a manera de Layas ( fangues) (h).- Arrejadas ( rastells)(i).- fíe/as de
pan poniéndolos a secar de nuevo y conservéndolo en vaasri-ado ( relles d'arada) (/').- Cucharas de sembrador.— Rodo-
jas (9) . Sus conocimientos también se extienden a la menta,nes ( podalls) (k).- Podaderas ( podaderes )(l).- Hoces
verdolaga, el hinojo y el opio para suicidarse (JO). Expertos(falos) (II).- Hachas (destrals ) (m).-.
en hierbas elaboraban una famosa bebida llamada "mul- Todos estos útiles poseen características que produ-
sum" -enomiel, mezclando vino con miel y adicionàndolecen asombro: el disefío, los perfiles, inclinaciones y adita-
cien hierbas.
mientos son exactamente iguales a los que hoy tienen las
Los primeros lloretenses dejaron una piedra de moli-herramientas que se emplean en el campo. En este punto ca-
no de mano, de naturaleza volcànica para aumentar el poderbé preguntarse si la eficàcia e inventiva de los hombres del
abrasivo de la molienda en la vivienda número 1. El uso del sigla XX resistiré una prueba tan larga y duradera.
cereal y la confección del pan, era cotidiano y familiar tal El puig de (Castellet todavía no ha desvelada tales cir-
y como sucede hoy en nuestras comunidades agrícoles; loscustancias, pera esté fuera de tada duda que nuestras llo-
testimonios escritos siguen ampliarydo nuestra informaciróentenses, al igual que el resto de los iberos,habían logrado
al constatar que para cemer la harina empleaban talegas de un grada de especializacian muy alto en la agricultura. Si
tela y los cereales no trillados los conservaban en hoyos se-bien la mayor parte de sus herramientas fos define como
cos —también existen en nuestro Lauro—, poniendo debajcoultivadores de grandes extensiones de secana, la presencia
una capa de paja asimismo seca; para obtener un pan més li-de legones indica que el regadío no estaba ausente de sus
gero que el romano empleaban levadura de cerveza. faenas agrícolas.
La sal era obtenida arrojando agua de mar sobre ma- La guerra corresponde a los hombres, el trabajo agrí-
dera de encina ardiendo. Muy apreciada para curar enfer- cola a las mujeres (12). Se alaba también la fortaleza y tena-
medades de los ojos, de animales y persona era la sal gema cidad de estàs mujeres que hacen el trabajo de un hombre y
de Cardona. antes e inmediatamente después del parto siguen trabajando
El poeta se refiere a un plató de huevos con salsa de (13). Aparte del cuidado de la prole, de la comida y de la
caballa de Hispània y también al jamón carretano, famosolimpieza. todavía les quedaba tiempo para fabricar la va/illa
en Roma -los carretanos también eran de la región, ocupa-de cocina hecha a mano, cocida en harno de circunstancias
ban la Cerdafla actual aproximadamente-. Entre romanos y con adornos digitales, circulares o en cordón. Esta clase
era famosísimas las salsas y salazones, procedentes de la codse- cerémica abunda mucho en el Puig de Castellet y ademés
ta ibèrica, que recibían el nombre de "muria" —posible- los hallazgos se refieren también a pesas de telar; unas son
mente palabra Ibérica- y "garum". Su comercio era muy cantos rodados, circulares, con un orificia en el centra he-
intensa y buen testimonio de ello es la gran cantidad de an- cha a punzón y las otras son de cerémica, expresamente fa-
4 LLORET GACETA-